注销pc蛋蛋|pc蛋蛋扣费
返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 東沙湖社工委 > 媒體聚焦

媒體聚焦

《交匯點》她用愛心開啟公益之路,營造了蘇州園區星辰北社區親子閱讀和諧氛圍

時間:   |   來源:

每周一個故事會,每月一次主題活動,每季度一次大型戶外活動,每年一場親子運動會和生日會,三年來,活動總計160余次,服務累計超過3000人次。在蘇州工業園區東沙湖星辰北社區的全力支持下,在星辰北志愿者媽媽的努力付出中,小螺號親子閱讀會定期舉辦活動,帶領親子在娛樂中加強學習、在學習中享受快樂,堅持親子閱讀推廣的公益道路,營造“全民閱讀”的和諧氛圍。

堅守初心 開啟公益之路

全民閱讀從小抓起,為了進一步提升小朋友的閱讀興趣,小螺號為社區里的孩子們提供繪本閱讀的平臺,通過志愿者們為孩子們讀故事、陪伴閱讀、推薦好書,再延伸到鼓勵家長每天進行親子閱讀,營造社區閱讀環境,提升家庭閱讀氛圍,以達到提高孩子專注力、努力讓更多孩子愛上閱讀,讓閱讀覆蓋整個小區。小螺號從無到有,從小到大,都離不開黨員王紅和她的愛心志愿團隊。

2015年王紅剛搬進星辰北社區,為了1歲的兒子,她開始接觸親子閱讀,了解到親子閱讀對孩子成長的積極作用。同時,她注意到星辰北社區是一個“新型移民”社區,大多數父母忙于工作、疏于陪伴,對親子閱讀的重視程度不一,家庭育兒理念有待學習和提高。于是,她想到在社區給孩子們做公益故事會,并在媽媽群里發起了倡議,起初只有3個志愿者響應號召。在居委會的全力支持和幫助下,王紅帶領著志愿者媽媽開始為社區0-6歲的孩子閱讀繪本,居委會剛剛開放的寶寶屋成為了閱讀會的活動場地,2016年3月27日,小螺號親子閱讀會正式成立。2017年,小螺號被社區推薦參加園區社區創意大賽,一年的培訓、孵化下來,對如何做規范化的社會組織,包括內部成員如何分工,活動如何招募、推廣和總結,如何申報項目等做了系統的學習。

“我在參與服務的過程中,內心有一種和人之間特別真誠的關系,和孩子們在一起也很快樂,而且也能服務到其他人,有一種很強的滿足感。”王紅用自己的一顆愛心為轄區的孩子們送去了福音,讓更多的家庭意識到親子閱讀陪伴成長的意義,讓閱讀覆蓋整個小區。在她的帶領下,家長們見證了孩子的成長、用愛與陪伴溫暖了孩子的童年;孩子們收獲了無微不至的親情、友誼和有故事的童年。

摸索創新 團隊共同成長

目前,小螺號志愿團隊由13名核心志愿者(7名黨員、1名幼師、5名愛心志愿者)和30名閱讀推廣人(參與度高的故事媽媽講師團)組成,都是堅持親子閱讀2-6年的愛心家長。分別負責活動策劃、財務、采購、活動登記、活動總結、活動拍照等各項分工。15名志愿者大學生陸續加入,為團隊注入了新的活力。隨著團隊的成熟與擴大,小螺號也在實踐中不斷摸索成長。

故事會內容和形式的豐富創新,除每周故事會的繪本分享外,還加入繪本劇、音樂劇、手偶劇、環保秀、古詩領讀、英語課堂等特色元素及舞蹈、游戲、手工等相關延伸活動,同時還鼓勵親子走出室外,親近大自然,親子采摘、趣味運動會、科普參觀等形式多樣的戶外主題活動,讓孩子享受高質量的陪伴,在快樂中閱讀,在閱讀中成長,比如通過“交通安全科普故事會”幫助孩子們了解通行規則,提高安全自律意思和文明禮讓意識,形成良好氛圍。

針對家長實踐中遇到的問題開設媽媽課堂,比如,通過“初識正面管教”、“如何說,孩子才會聽”等主題講座,幫助父母了解孩子的情緒情感,提高家長的育兒理念,在潛移默化中改善親子關系。

圍繞社區“愛傳承”品牌,結合傳統節日,舉辦一系列親子活動,讓孩子們了解中國傳統文化和傳統美德,比如通過“年味主題故事會”“中國年主題故事會”等普及傳統民俗,傳承優秀文化;通過“度重陽——聽社區五老講過去的故事”“學雷鋒、樹榜樣”等活動,讓孩子在耳濡目染中學習和發揚老黨員熱心服務、默默奉獻的精神。

從線下故事會到線上打卡,不僅局限于每周的集體故事會,還有每個家庭日常的親子陪伴閱讀。通過每日打卡,相互督促的同時,也能很好地記錄下孩子的閱讀情況和點滴成長。“讓孩子們喜歡閱讀,愛上閱讀,讓孩大家沉浸在濃濃的閱讀氛圍里,有爸爸媽媽陪伴孩子讀書,孩子們才會感到幸福和快樂。”志愿者媽媽崔娟娟感慨地說。

勤做表率 將服務融入日常

除了小螺號發起人這個身份外,王紅還積極為社區服務。作為一名黨員,王紅敢為人先,社區管理服務中也起著帶頭作用,她加入星辰北社區“平安朝夕”巡邏隊,跟著社區志愿者們進行對小區內監控盲點、易發狀況所在地和居民反映存在安全隱患的地點進行巡邏,維護社區的平安。她加入治理委員會商議社區大小事務,為人家答疑解惑,用滿滿的正能量帶動著居民一起獻策獻力,協助居委會、物業一起解決治理難題。

她還積極組織參與社區活動,熱心配合黨員聯戶工作,用好點子和行動力為黨員聯戶每月統一服務日活動增色添彩,積極踐行“困難幫扶員”和“睦鄰聯系員”,比如:一月,她帶領志愿者媽媽組織臘八主題活動,通過繪本閱讀普及臘八知識,通過親子自制臘八粥共品臘八味道,黨總支睦鄰活動得到延伸;二月,她整理了近五年親子閱讀親測好書目錄,為社區0-6歲孩子分齡推薦,幫助父母解決繪本選擇的難題;三月,她為黨員聯戶踏青活動設計精彩的游戲環節,親子同樂,不負春光;四月,她組織策劃了“愛滿星辰 愛公益 愛閱讀”小螺號三周年生日會,從前期準備到現場推進,環節執行有條不紊,閱讀與公益的理念在社區得到有效推廣;五月,她自編“入園指南書”,以“過來人”的身份分享自己的切身體會和孩子入園經驗,給家長送去良方。另外,她還將“政策宣傳員”“文明引導員”“困難幫扶員”“信息采集員”這“四大員”職責融入和踐行在日常服務中,進一步密切黨群聯系。

“盡己所能,不計報酬,幫助他人,服務少年兒童。踐行志愿精神,傳播家庭教育理念,為提高家長教育水平,建設和諧美好社區貢獻力量。”王紅不忘初衷,用自己的精神力量和實際行動踐行當初的誓言,公益之路始于足下,公益之行永不止步。(宋曉怡 鄒玉芬)



    注销pc蛋蛋